Sunday, January 29, 2006

Gudeg


Gudeg ala d'ez
( gak gitu manis kok, cuman memang agak lama bikinnya....)

1 kg nangka muda, yang sudah bersih dari sekitar 2 buah nagka muda utuh ukuran sedang.
air secukupnya asal nangka terendam
dipotong2 terus masuk aja ke presto.
(tergantung prestonya ya kadang 1/2 jam udah hitam sekali , tapi ada presto yang perlu 2 jam..... )
kalau udah dingin buka panci prestonya, buang airnya.
haluskan bumbu ini:
1 ons bawang merah kupas
1/2 ons bawang putih kupas
1/2 ons kemiri
2 buah cabe merah besar ( kalau mau gak pake juga bisa)

lalu tumis dengan minyak sedikit, tambahkan
1 sdt ketumbar ketumbar halus
1/4 sdt jinten halus

masukkan juga ( tumis bentar aja):
laos 4 sisir
salam 5 lembar

Masukkan dalam panci biasa, kasih santan encer aja dari 1 kelapa jadi 1000cc. Tambahkan gula jawa secukupnya kira2 2 bulatan (yang bentuk cetakan bambu itu lho bukan cetakan batok lho,kalau ntar dirasa kurang manis bisa ditambah lagi belakangan) garam dan ceker ayam 10 bh( kalau gak ada ya, tulangan juga bisa atau juga potongan ayamnya sekalian juga gak apa2 enak juga kok).
Setelah gula jawanya hancur ( nah disini boleh dicicipi kalau mau lebih manis ya tambah aja gulanya kalau mau rada kerasa garamnya ya tambah aja garam dikit aja karena gudeg itu khasnya rada manis biar gak manis2 amat).
Masukkan nangka tadi, masak hingga airnya kering, mula2 dengan api besar kalau udah hampir kering airnya ya dengan api kecil tapi gak usah ditutup biar cepat kering.
Bagusnya pake panci yang melebar, jangan meninggi biar semua nangka prestonya tadi terendam santan berbumbu tadi.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home