Asinan Sayur
Kalau ditanya ini asinan apaan, wah gak tau juga, asinan bogor kayaknya gak juga atau asinan ilmu sesat aja deh, karena kuahnya terinspirasi dari kuah cukanya mpek2, makanya kunamakan :
Asinan sayur ala d'ez.
2 ikat sawi asin cuci peras, potong2
150 gr kol iris halus
200 gr wortel potong korek api
150 gr toge
500 gr bengkuang potong korek api
kalau gak ada bengkuang bisa diganti Pear kuning/pear Cina, enak juga....
1 buah nanas
4 bh timun sedang besarnya, buang bijinya, potong kotak2
200 gr ubi jalar merah , serut kasar rendam dulu dalam air garam bentar, tiriskan
1 buah tahu putih potong dadu sedang kukus sampai matang
250 gr kacang tanah goreng
kuahnya :
10 bh cabe merah, haluskan
5 buah cabe rawit, haluskan
100 gr bawang putih sudah dikupas , haluskan
30 gr ebi dihaluskan
2000 cc air
300 gr gula pasir
200 gr gula jawa yang tidak terlalu hitam
2 sdm garam ( kurang lebih)
2 sdm tong cay agak dimemarkan.
1 bungkus asam
cuka secukup rasa
haluskan cabe masak dengan bawang putih, asem dan gula merah dan air,masak hingga betul2 keluar matang semua bumbu, angkat dan saring. Masak lagi larutan gula tadi masukkan gula pasir, garam, ebi yang sudah dihaluskan dan tongcay, masak dalam api kecil tapi tetap mendidih kira2 1 jam, atau sampai agak mengental kira2 tinggal 1000cc. Kalau kurang asem tambah aja cuka secukup rasa.
Panas2, masukan berturut2 ubi jalar aduk,wortel aduk, bengkuang aduk kembali lalu semua bahan sisanya bersamaan ( kecuali kacang tanahnya) , aduk rata, diamkan sampai dingin.
Di penyajian taburkan kacang tanah goreng.
Asinan sayur ala d'ez.
2 ikat sawi asin cuci peras, potong2
150 gr kol iris halus
200 gr wortel potong korek api
150 gr toge
500 gr bengkuang potong korek api
kalau gak ada bengkuang bisa diganti Pear kuning/pear Cina, enak juga....
1 buah nanas
4 bh timun sedang besarnya, buang bijinya, potong kotak2
200 gr ubi jalar merah , serut kasar rendam dulu dalam air garam bentar, tiriskan
1 buah tahu putih potong dadu sedang kukus sampai matang
250 gr kacang tanah goreng
kuahnya :
10 bh cabe merah, haluskan
5 buah cabe rawit, haluskan
100 gr bawang putih sudah dikupas , haluskan
30 gr ebi dihaluskan
2000 cc air
300 gr gula pasir
200 gr gula jawa yang tidak terlalu hitam
2 sdm garam ( kurang lebih)
2 sdm tong cay agak dimemarkan.
1 bungkus asam
cuka secukup rasa
haluskan cabe masak dengan bawang putih, asem dan gula merah dan air,masak hingga betul2 keluar matang semua bumbu, angkat dan saring. Masak lagi larutan gula tadi masukkan gula pasir, garam, ebi yang sudah dihaluskan dan tongcay, masak dalam api kecil tapi tetap mendidih kira2 1 jam, atau sampai agak mengental kira2 tinggal 1000cc. Kalau kurang asem tambah aja cuka secukup rasa.
Panas2, masukan berturut2 ubi jalar aduk,wortel aduk, bengkuang aduk kembali lalu semua bahan sisanya bersamaan ( kecuali kacang tanahnya) , aduk rata, diamkan sampai dingin.
Di penyajian taburkan kacang tanah goreng.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home