Thursday, January 26, 2006

Nasi Tomat ala d'ez


Untuk masakan ini aslinya sih gak pake santan tapi minyak samin, nah aku kan gak tau kenapa musuh berat ama yang namanya minyak samin ( ghee), jadi diganti dengan santan aja, jadi rasanya kayak nasi uduk pake tomat, malah seger lho.
Cuman kalau bisa pake beras basmati, itu lho long grain rice, atau beras yang kurus tapi panjang, dan agak pera' kalau yang pulen biasanya kurang bagus, karena khasnya nasi ini memang tidak pulen tapi lepas2 gitu alias rada pera'.

Nasi Tomat ala d'esz

1 kg beras basmati ( 6 cup beras)
1 dus kecil (200cc) santan kara
1/2 kg tomat, kupas buang bijinya potong dadu kecil
1 bh bawang bombay potong dadu kecil
1/2 sdt bawang putih cincang halus
cardamom/kapulaga, cengkeh,kayumanis,merica hitam utuh.

tumis bawang bombay dengan tomat sampai layu dengan minyak biasa ( nah kalau aslinya pake minyak samin), kalau suka agak pedes bisa ditambahkan cabe bubuk sedikit.
Setelah layu campurkan pada beras, masukkan santannya tambahkan air 5 cup, dan masukkan bumbu2 cardamom 8 bh, cengkeh 6 buah, kayu manis 2 cm, merica utuh sekitar 15 biji.
Masak dalam rice coker, jangan lupa setengah masak aduk2 agar tomatnya rata tercampur. Setelah rice cooker masak biarkan pada warm mode sampai 15 menit biar masak betul,dan hidangkan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home